">
今天:
您當前所在的位置: 首頁 » 新聞中心 » 領導活動

一場別開生面的座談

貴州科學院  http://www.kbwgo.com  發布時間:

字體:   打印本頁 關閉本頁   

“今天到化工院來和大家一起座談交流,就是想聽聽大家對未來發展有什么好的想法,在發展過程中需要院級層面為大家做哪些服務,大家暢所欲言,有什么說什么”。貴州科學院景亞萍院長的開場白一石激起千層浪,大家的話匣子迅速被打開了。

7月14日下午3:00,貴州科學院屬化工院3樓會議室圍坐得滿滿當當,與往常的調研座談會不同的是,除了化工院領導班子成員外,一半多參會人員都是年輕面孔。

“我們團隊從2015年只有2個人,發展到現在的20多個人,主要采取‘市場+技術’方式開展安評、環評方面的技術咨詢服務,今年雖受疫情影響市場遇到一些困難,但還穩得住,我們每年技術咨詢服務收入能保持在1000萬元左右”。化工院生態環境技術團隊負責人龍來早如是介紹。化工院馬福波院長接下話頭,他說:“化工院生態環境技術團隊今年可為我省疫情防控將軍山醫院建設做了一件好事。”

據悉,今年2月初,正是新冠肺炎疫情肆虐漫延最嚴重的時期,為應對突如其來的新冠肺炎疫情,省委省政府決定修建貴州省疫情防控定點救治醫院—貴州省將軍山醫院。為確保醫院盡快投入使用,化工院生態環境團隊冒著被傳染的危險,主動承擔了將軍山醫院的應急預案編制和環保竣工驗收工作,多次蹲點將軍山醫院現場開展工作。3月初,按時按質圓滿完成工作任務,得到多方好評,積極履行了科研單位為國家分憂的政治責任擔當。景亞萍院長對化工院的義舉給予褒獎,她要求這樣的先進典型要多宣傳、多弘揚,倡導院屬各單位要向化工院團隊學習。

磷礦渣的綜合利用是我省科技攻關難題,化工院張欽老師是接近60的磷化工老專家,數十年如一日默默堅守在中低品位磷礦的綜合利用科技攻關戰線上。張欽老師說,目前中低品位磷礦綜合利用技術剛剛取得新突破,但又面臨產業化難題,希望貴州科學院幫助協調省相關部門給予支持一把。景亞萍院長說,好的科技成果轉化難、合作難問題是我院多年來的老問題,癥結是缺乏資金支持這只短腿,我們正在按照國家和省關于經營性國有資產集中監管政策要求,建設科技成果轉化我們自己的投資平臺,擬對好的科技成果給予金融賦能。

“這幾年與化工院有感情了,想畢業后也繼續留下來”。當交流到人才團隊建設問題時,正在北京化工大學就讀博士的青年科研人員鄒金鑫說。景亞萍院長現場給予鼓勁,并對我院人才政策進行了解讀。她說,人才團隊建設是貴州科學院今年的重點工作,在資金安排上,節約一般性的支出,擠出資金優先用于人才團隊建設和人才引進工作,我們人才政策競爭力已得到大大增強。

張貴英是一名90后科研人員,2016年大學畢業后就到化工院工作,她說:“開始到化工院時就干一些行政事務活,后面結合自己所學專業,在大家的指導下慢慢學寫工程咨詢報告,現在能獨立完成團隊交辦工作了,對未來發展有信心”。

張瀾曦同樣是一名年輕科研人員,因事業遠從東北來到貴州工作,在化工院低品位磷礦、磷礦綜合利用團隊從事工作研究。她說:“看著老專家們就要退休了,我們非常不舍,希望能在崗位上多帶我們幾年……”。并建議在人才引進上可放寬年齡條件,多引一些老專家,這樣對年輕人幫帶成長是好事。

“我到化工院工作5年了,原來只有5個人,當時是比較心酸的,現在我們成果出來了,對未來非常看好”。化工院新型肥料技術研究及推廣應用團隊年輕科研人員陳思凡發言時說,他同時建議加強年輕人才的培養指導力度,在職稱等方面給予傾斜。其他與會同志表示,應創新本單位人才培養激勵機制,讓引進的人才與自主培養的人才同樣能得到人才政策支持。

座談會上你一言我一語,一句句赤誠的話語,一個個接地氣的建議,凝聚著院所兩級心往一處想、勁往一處使的愿望和憧憬。當天下午3個多小時的座談會,大家發言積極踴躍,氛圍熱烈,由于時間關系,有同志還沒有得到發言,景亞萍院長鼓勵大家有好的意見建議,可通過書面方式向院里諫言。

景亞萍院長指出,今天的會議效果非常好,過去一代代化工人默默堅守的科研精神值得點贊,也看到了新一代化工年輕科研人員正在茁壯成長。她說,“十四五”將是經濟社會實現高質量發展的關鍵時期,要認真謀劃好本單位本部門搶抓機遇、實現跨越的“四梁八柱”,圍繞學科引才育才,積極培育單位發展的“頂梁柱”和“增長極”。她強調,各單位各部門要樹立科學院全院“一盤棋”意識,院機關要主動下沉開展服務,院所之間要增強兄弟單位的“家庭”意識,加強交流,資源共享,抱團發展。景亞萍院長最后指出,各單位要增強科研院所姓“科”的認識,解決地方經濟社會發展科技難題是我們的主責,我們和高校以及省內其他科研機構有不同之處,我們是科研成果轉化為生產力的中間環節,只要全院同心,凝聚合力,我院科技成果轉化推廣“好酒也怕巷子深”的局面將會得到突破。

出席當天座談會的院黨委常委、副院長張覃對化工院下步工作寄予期望,院創新發展處、科研管理處主要負責人就科研創新、項目申報等相關政策進行了現場交流。


上一篇:
下一篇:

相關信息

  • 牽手西南能礦 助推產業發展2020-07-11
  • 院企攜手推動產學研合作2020-07-10
  • 李丹寧副院長帶隊到修文縣開展工作調研2020-07-03
  • 貴州科學院專家組深入企業諫新言獻良策2020-07-01
  • 貴州科學院黨委書記薛濤帶隊到 省分析測試院調研座談青年人才工作情況2020-06-14
欢乐生肖平台-首页